Зеленый питон (лат. Morelia viridis)

Благодаря красивой и яркой окраске, которую зеленый питон кардинально меняет в течение своей жизни, он завоевал любовь многих любителей террариумов. Рождаются они ярко желтого или красного цвета, но в конечном итоге принимают зеленый окрас.

Зеленый или , как его еще называют, древесный питон (лат. Morelia viridis) — из семейства ложноногих. Она является представителем рода ромбических австралийских питонов и встречается в тропических дождевых лесах Папуа — Новой Гвинеи, а также на полуострове Кейп- Йорк (Австралия) и на некоторых небольших прибрежных островах.

В молодом возрасте тело древесного питона обычно красного или желтого цвета, что позволяет ему скрываться среди окружающего ландшафта. Дело в том, что первый год своей жизни эти питоны живут вовсе не в лесу — они предпочитают его окраины, небольшие открытые местности или покрытые высокой травой луга. В это время змеи в основном питаются ящерицами, которых приманивают довольно интересным способом: питон начинает поддергивать кончиком своего хвоста, изображая движения насекомого, и наивные ящерицы сами приходят к нему «на обед». К слову, молодой древесный питон и сам, подобно своим жертвам, любит насекомых и никогда не отказывается закусить ими. Охотится он днем, а ночью отдыхает среди камней. В возрасте примерно 1 год змея меняет свою окраску и переходит жить в лес. Ее тело становится ярко-зеленым и покрывается небольшими белыми и желтыми пятнами.

Правда, каждая рептилия имеет свой собственный окрас, поэтому размер и количество этих пятен строго индивидуальны. Взрослый зеленый питон вырастает в длину на 1,5 — 1,8 м, хотя очень редко некоторые самцы достигают и двухметровой длины. Их меню уже состоит из птиц и небольших млекопитающих, на которых питоны охотятся ночью. Почти все время они проводят на деревьях, свисая с горизонтальной ветки в виде нескольких небольших петель.

Зеленых питонов можно повстречать лишь в тропических лесах на северо-востоке Австралии (полуостров мыса Йорк), на индонезийских островах Ару, Соронг, Япен и Новая Гвинея, а также на некоторых островах Папуа-Новая Гвинея.

Большую часть жизни питоны проводят на деревьях. Чаще всего они избегают лесных районов с густой растительностью. Периодически эти пресмыкающиеся спускаются на землю, чтобы поохотиться или для поисков нового жилища.

Питоны не проводят все свое время, свернувшись калачиком на ветвях. В период откладки яиц они прячутся в убежища, которые чаще всего представляют собой брошенные птичьи гнезда или дупла.

Snake Sleeping GIF - Find & Share on GIPHY

Питаются питоны грызунами, мелкими птицами или небольшими рептилиями. В время охоты они используют цепкий хвост, позволяющий питону удержаться практически на любой ветке, и длинные передние зубы. Свою добычу они душат.

У зеленых питонов нет определенного периода для размножения. В природе самки чаще всего откладывают яйца раз в год. В период беременности они могут менять свой зеленый окрас на голубой цвет. Беременность продолжается 3-3,5 месяца. В кладке насчитывается не более 25 яиц, но максимальное зарегистрированное количество яиц – 38.

А теперь быстренько вернемся к способности питона менять свою окраску. Этим необычным явлением очень заинтересовались исследователи из Центра изучения окружающей среды национального университета Австралии. После трехлетнего наблюдения за питонами они пришли к выводу, что эта расцветка зависит от среды обитания. Молодым особям, обитающим на окраинах тропического леса, желтая окраска помогает сливаться с пестрой листвой, травой и землей. Взрослые же особи предпочитают большую часть своей жизни проводить на деревьях, где они полностью сливаются с зеленой листвой.

Трудно точно сказать, когда этот вид впервые живьем попал в Европу или Америку. По-видимому, это произошло во второй половине прошлого столетия.  А вот с историей разведения как-то разобраться можно.
Первое упоминание о репродукции зеленого питона относится к 1962 году, когда западногерманский журнал  DATZ  поместил 2 статьи замечательного швейцарского террариумиста  Кратзера (H.Kratzer), получившего в 1961 году пару этих питонов и в том же году размножившего их. Этот случай во многом уникален, потому что самка снесла яйца на дне террариума и там же их высидела. Больше такого везения не было, и многие последующие кладки остались без материнской заботы и благополучно пропали. Конечно, их пытались инкубировать искусственно, в неплохих инкубаторах, но успех был незначительным, и подавляющее большинство яиц портилось. Так было до тех пор, пока другой известный  чешский террариумист Алдо Олекса (Aldo Olexa)  не стал подвешивать в террариуме гнезда наподобие дуплянок для птиц, справедливо полагая, что в природе этот питон должен «гнездиться» на деревьях,в дуплах а вовсе не на земле. После  этого дело пошло лучше.
Первое вылупление молодых зеленых питонов в Америке произошло 4 октября 1973 года, когда Карл Свайтек (Karl Switak) привез из Папуа-Новая Гвинея беременную самку. Таким образом, европейские террариумисты утерли нос террариумистам-янки с первенством в разведении такого интересного вида!

Так же хотелось бы отметить, что первые поступления этого питона и в Европу, и в Америку были именно из Папуа-Новая Гвинея, т.е. с восточной  половины острова, тогда как сейчас получить от туда зеленого питона практически невозможно и та американская линия хондров из окрестностей Порт Морсби, видимо, происходит от животных, привезенных когда то несравненным Карлом Свайтеком.
Многие талантливые террариумисты и герпетологи внесли свой вклад в разработку методов содержания, разведения и селекции этого вида. Особо хотелось бы отметить выдающегося американского разводчика Трупера Вольша (Trooper Walsh). Именно ему принадлежит детальная разработка искусственной инкубации яиц данного питона, его авторству принадлежат изумительные голубые линии  и многое другое.


Географическая изменчивость   

Несмотря на столь обширный ареал, у зеленого питона  до сих пор никем и никогда не было описано ни одного подвида. Кажется, что это не потому, что все эти питоны одинаковые ! Например, взяли многие годы существующий вид Morelia variegata, да и поделили его на несколько самостоятельных видов! Видимо, одна из основных причин отсутствия подвидов у зеленого питона – это отсутствие достоверного материала. Не то, чтобы поступало мало зеленых питонов из природы, а вопрос именно в том, что всегда вызывает сомнение происхождение этих экземпляров.
Вид этот в Индонезии, как и везде, где он водится (еще Папуа-Новая Гвинея и Австралия), охраняется законом. Поэтому отлов, торговля и любое коммерческое использование (например, на кожу) запрещено. Ни одна индонезийская зооторговая фирма не имеет разрешение на отлов диких животных этого вида. Торговля разрешена только разведенными в неволе и только начиная со второго поколения разводимых питонов. Однако дикари все равно поступают в продажу. Их ловят, скупают у местного населения, а потом нелегально переправляют (часто морем) в Джакарту. И уже в Джакарте очень трудно разобраться какой питон где пойман. Но это – еще не все! Торговцы умышленно идут на обман с целью дороже продать свой товар.


Больше на Granite of science

Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.

Добавить комментарий

Больше на Granite of science

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading